Данные
сохранены
Данные
сохраняются

Блог

09 июня 2021
История юбки карандаш

За юбочку можно сказать спасибо аэропланам и, конечно, женщинам, которые стремились к удобству. Сейчас,правда, юбку-карандаш удобной не назовешь - все облачились в худи)).

Прототип юбки-карандаш возник в 1908 году. Именно тогда первой в истории авиации женщиной-пассажиркой стала госпожа Берг. Пассажирам в аэропланах начала века было не очень комфортно: они сидели между крыльями, рядом с пилотом. Длинные и пышные полы юбки пассажирки могли помешать полету. В целях безопасности юбку госпожи Берг перевязали ремешком чуть ниже колен - так и возник тренд, который подхватили дизайнеры. Так называемые «хромые юбки» или "hobble skirt" стали невероятно популярны.

Со временем подол женской юбки поднимался. Коко Шанель в 1926 году представила платье-футляр. В начале 40-х Кристиан Диор показал коллекцию, хитом которой стала юбка-карандаш. Первая мировая война произвела сильный эффект на моду, тогда длина подола поднялась от пола до лодыжек и затем до икр из-за нехватки тканей.

Со временем юбка-карандаш стала определяющим предметом гардероба - она стала универсальной классикой, подходящей под любой случай. Сколько лет уже данный фасон является одним из главных в деловой сфере и обязательным дресс-кодом! Головокружительный успех для обыкновенной веревки, которую когда-то обвязали вокруг юбки первой женщины, взлетевшей на аэроплане)).

09 июня 2021
Что такое силки? И речь не о ловушке

В домашних условиях мы кроим в двое, это удобно, ведь сразу получаешь две готовые детали. И при переводе линий крой, вытачек или контрольных точек на нижнюю деталь бывают сложности и неточности, особенно на скользящих, рыхлых, пушистых или пестрых тканях. Так вот, силки - это копировальные стежки, с помощью которых можно перевести линии кроя идеально.

  • Берем раскроенные детали, сложенные лицевой стороной друг к другу и по намеченным линиям кроя прокладываем прямые стежки (как при сметывании).
  • Но до конца не затягиваем (стежки не должны "лежать" на ткани). На поверхности оставляем незатянутые петельки высотой примерно 1—3 см. В углах контуров нитку обрезают, оставляя хвостик длиной в 2-3 см.
  • После выполнения копировальных стежков, детали раздвигают, натягивая нитки и разрезают между деталями.
  • Так на нижней детали остаются стежки по всем линиям. Если ткань позволяет, то проведите линии мелом. Теперь у вас идеальные симметричные линии на двух деталях.

Данный способ перевода линий более затратный по времени, но более надежный, т.к. ниточки можно не удалять до пошива, а мел может стираться с ткани.

09 июня 2021
"Хорошо отутюжено — наполовину сшито"

Разутюжить, проутюжить, заутюжить, сутюжить, оттянуть, приутюжить - это только малая часть не понятных терминов, особенно для новичков!

Давайте разбираться:

  • Проутюжить - разгладить сгибы и складки на ткани перед раскроем или деталей изделия.
  • Отутюжить - разгладить сгибы и складки на готовой детали или изделии и придать готовый вид. Похожа на предыдущую операцию, но выполняется не перед, а после.
  • Приутюжить - уменьшить толщину и убрать "волнистость" шва, края или сгиба.
  • Разутюжить - закрепить припуски шва в противоположных направлениях (например, боковые и плечевые швы).
  • Заутюжить - уложить припуски, края детали или складки в одну сторону и закрепить (Например, вытачки, складки).
  • Сутюжить - уменьшить размер детали или сокращение участка изделия , чтобы получить объемную форму (чаще всего применяется при припусках оката рукава и для уменьшения слабины на конце вытачки)

Оттягивание - это, наоборот, увеличение размера детали или сокращение участка изделия, чтобы получить вогнутую форму (чаще всего применяется на линии сидения в брюках). Важный нюанс - оттянув ткань, сутюжить обратно ее практически невозможно.

И еще один важный момент - не все ткани поддаются сутюжке или оттяжке. Например, ткани с большим содержанием синтетического волокна. А ткани с ворсом или с большим количеством эластана не рекомендуется сутюживать и оттягивать.

09 июня 2021
Швейные приметы

  • Для пошива новой вещи непременно нужно брать только новую иглу.
  • В понедельник нельзя шить и кроить, а то ошибешься - эта примета нас особо повеселила)).
  • Нельзя класть недошитую вещь на диван/кровать, она может быть никогда не дошита.
  • Нельзя оставлять на готовом изделии  и даже под подкладкой сметочные нитки, иначе придется перешивать.
  • Нельзя начинать что-нибудь рукодельничать в пятницу - работа будет пятиться.
  • Если нитка постоянно путается, значит швея вредная. 
  • Хранить иглы нужно только с ниткой, вдетой в ушко, чтобы не испытывать нужду.
  • Неудачной будет поездка или путешествие, если перед отправлением в дорогу заниматься шитьем. После этой приметы у нас назрел вопрос: "а как же дошивать вещи к отпуску перед самолетом?))"

Нравится нам одна примета, которая точно работает - придумали ее сами:

  • Если не рукодельничать ночью и высыпаться, то шитье пройдет на ура!
09 июня 2021
Ласы на ткани

ВТО - это один из любимых этапов в процессе пошива! Но бывали и фейлы с утюгом, когда на ткани оставались эти неприятные блестящие полосы.

Самый беспроигрышный вариант избавиться от них - не допускать их появления!

Лайфхак, которым пользуюсь уже много лет: вырезаем две полосы из ватмана (или бумаги) шириной 4-5 см и при разутюжке швов подкладываем полосы между тканью и швом и проходим утюгом. Важный момент - остужать шов  при помощи колодок тоже нужно вместе с бумагой. Чтобы швы не пропечатались на лицевой стороне.

Если ласы появились на натуральных тканях, то они уйдут после стирки, либо при обработке паром. А вот на синтетических тканях ласы убрать очень трудно. Потому что из-за высокой температуры синтетические волокна оплавляются и разрушаются.

21 апреля 2021
Интересная не швейная тема

Пока мы ждем бесколготию, стало любопытно, а кто, собственно, колготки придумал? Спасибо надо сказать жене владельца текстильной компании Этель Гант. Благодаря ее капризам, колготки стали доступны каждой женщине мира. Дело было в 1953 году, когда женщины носили чулки, которые крепились к поясу. Что было неудобно, особенно, для беременных.

Так вот, возвращаясь домой с праздника, Этель сообщила мужу, что это будет последняя поездка куда-либо до родов, потому что пояс для чулок причиняет ей сильные неудобства, а все походы ей стали некомфортны. Тогда Аллент Гант предложил пришить чулки к трусикам. Гениально!)) Этель на скорую руку сшила, померила и отдала мужу для дальнейшей разработки. Однако случилось это не быстро, лишь в 1959 году колготки поступили в продажу и стали доступны.

Вот к чему приводят женские капризы! И интересный совет от Google: "Чтобы колготки были более прочными, после покупки положите их в морозильную камеру на сутки. Холод укрепит конструкцию волокон, и они прослужат дольше."

Интересный метод, надо попробовать!

21 апреля 2021
Уход за изделиями из шитья

Так как материалом является 100% хлопок, перед пошивом ткань обязательно замочите в теплой воде. Так изделие не перекосит после первой стирки – хлопок дает усадку.

  • На фото материал тонкий, поэтому стирать нужно на деликатном режиме и при температуре 30-40 градусов. Используйте гель для стирки вместо порошка.
  • С шитьем поплотнее можно пожестче – разгоняйтесь до 60 градусов, но только при сильных загрязнениях.
  • Отжим должен быть минимальным, чтобы не оставалось сильных заломов и складок на ткани.
  • Утюжить в слегка влажном состоянии. Хлопок быстро сохнет, а в сухом состоянии складочки труднее будет разгладить.
  • Храните изделие на плечиках, а не в сложенном состоянии на полке. Иначе потом трудно будет разгладить складки.
21 апреля 2021
Идеальная подкладочная ткань - какая она?

Подкладка в изделиях выполняет функциональную роль:

  • Прячет швы и красиво закрывает изнанку.
  • Благодаря подкладке не вытягивается ткань, например на локтях.
  • Подкладка берет нагрузку на себя, благодаря чему швы не растягиваются.

Подкладочная ткань должна быть:

  • Приятой к телу, чтобы изделие легко надевалось и снималось. Проскользнул и готово! Кроме того, она должна быть гладкой.
  • Легкой и прочной одновременно, чтобы не утяжелять изделие и выполнять свое предназначение полностью.
  • Стойкой к окрашиванию, чтобы не окрашивать кожу и другую одежду.
  • Эластичной, если основная ткань сильно тянется.


А вот акцентной, яркой или в тон основному изделию - здесь уже каждый подбирает на свой вкус и настроение!

21 апреля 2021
Интересные факты о пуговицах

К сожалению, создатель пуговиц неизвестен. По данным раскопок, пуговицы существовали еще в 3 веке до нашей эры – тогда их делали из ракушек. А вот еще несколько фактов:

  • Филобутонисты - это люди, которые коллекционируют пуговицы. Но вообще, каждая рукодельница тоже входит в этот клуб, ведь у вас тоже есть коробочка с пуговками?))
  • Невероятное количество пуговиц было на платье, принадлежавшем французскому императору Франциску – больше 13,5 тысяч!
  • Памятники застежке стоят в разных уголках планеты: США, Канаде, России, Германии, Литве, Норвегии.
  • Петр I ввел моду на рукав с манжетом, застегивающимся на пуговицу. Потому что солдаты, набранные из крестьян, вытирали рот после еды рукавом. Когда рукав стал закрепляться на запястье, вытирать им рот стало неудобно.
  • С пуговицами связан один обычай в Англии -  в состоятельных семьях девочкам с первых лет дарили пуговицы, так как считалось, что когда девочка соберет 999 штук, она превратится в девушку. Это считалось идеальным временем для поисков жениха.
18 марта 2021
Как правильно хранить ткани, чтобы они были в таком же достойном состоянии, как при покупке?

Внутренний хомяк запасся тканями,  а что сшить и куда пустить пока  не совсем понятно. Часто отрезам нужно полежать для того, чтобы нашлось идеальное изделие для пошива.

Рассказываем:

  • Рассортируйте и разложите ткани по цветам, а также по составу. Например, американский хлопок отдельно, лен/ /вискоза/костюмные ткани – отдельно.
  • Берегите ткани от прямых солнечных лучей, иначе они выгорят. Лучше убрать материал в шкаф или комод. Больше всего выгоранию подвержены фиолетовые и синие цвета.
  • Как вариант, сверните ткань лицевой стороной вовнутрь. Так вы тоже убережете ее от выгорания.
  • Аккуратно сложить отрезы можно в пластиковые контейнеры или бумажные коробки (хранить в сложенном виде или свернуть в трубочки).
  • Также можно хранить на вешалках. НО, этот способ не подходит для тканей с эластаном, иначе они будут вытягиваться со временем.
  • Если у вас много отрезов, лучше составить карту образцов. Отрезать небольшой кусочек, прикрепить на лист бумаги. Прописать ширину, состав, кол-во метров, для какого изделия планируете. Так вам будет удобнее ориентироваться в запасах, вы сможете быстро подобрать ткань для пошива при необходимости.
18 марта 2021
Как начать шить, если очень хочется, а швейной машинки нет?

Мы частенько тормозим в наших желаниях, потому что боимся неудачи или не знаем с чего начать, а кого-то от начала останавливает отсутствие необходимого оборудования. Приобрести машинку и всяких необходимых мелочей, пойти на курсы, потратить деньги, а потом понять, что не нравится и не зажигает – это так себе история, но случаи были.

Или другая ситуация: на курсы хочу и машинку купить хочу, а бюджет ограничен. Есть отличный вариант - пройти обучение, понять нравится или нет, а потом уже и о машинке задуматься! А без машинки шить точно не получится. Где же ее взять?

  • Самый простой вариант - расспросить всех знакомых и друзей, возможно у кого-то машинка просто стоит, тогда можно попросить ее на время. При хорошем раскладе, потом ее просто выкупите.
  • Взять в аренду – посмотрите есть ли такая услуга в вашем городе. Google рассказал, что в Москве прокат швейной машинки на неделю начинается от 1000р.
  • Воспользоваться швейным коворкингом. Такая услуга есть во многих швейных школах, а там точно есть все оборудование. Для новичка можно и парочку индивидуальных занятий взять, чтобы вам рассказали-показали основы.
  • Как вариант, запишитесь на мастер-класс в школу шитья, так вы сошьете какое-то изделие под руководством преподавателя, а также разберетесь с оборудованием. Потом уже и в швейный коворкинг можно будет окунуться с головой.
18 марта 2021
Жакет или пиджак?

Понимаем, что в учебных заведениях учат – жакет для женщин, а пиджак – для мужчин. При преподавателе лучше не путать жакет с пиджаком, иначе испепеляющий̆ взгляд будет обеспечен, а то и минус балл на экзамене.

Немного истории: пиджак создан  французским портным с именем Жак. Он придумал верхнюю одежду: «пи-де-Жак», а потом добавили окончание женского рода и получился «Жак-ет». До 20 века пиджак был верхней одеждой удлиненного кроя только для мужчин.

В начале 20 века женщины получили современный жакет. Великая Шанель говорила: "в поисках свежих идей не прочь заглянуть в гардероб к своим любовникам". Она взяла за основу крой мужского пиджака, укоротила и приталила его. Жакет был тонкий и лёгкий, не имел подкладки. Кто-то придерживается мнения, что жакет — это разновидность пиджака, а другие, что пиджак — это классика с определенным набором элементов на подкладке. И он может быть, как мужским, так и женским. А с жакетом экспериментируй как хочешь - с рукавами, объемом или воротником. ⠀

По секрету мы называем и пиджак жакетом, и жакет пиджаком. Надеюсь, за это не сожгут на костре.

18 марта 2021
Про прибавки

Благодаря прибавкам, которые заложены в лекала, мы можем свободно двигаться и дышать в готовом изделии. Прибавки являются важным элементом конструкции, поэтому главное на примерке не позакалывать их все.  Конечно, хочется убрать и тут, и там, а дальше как в тумане – потом ни сесть ни встать не можем, только постоять для красоты.

Прибавки бывают техническими и декоративными.

  • Технические прибавки - это стандартные прибавки, на которых не влияют веяния тенденций моды.
  • Декоративно-конструктивные прибавки -  представляют собой меняющуюся величину, которая зависит от силуэта, модных веяний и особенностей̆ фигуры. Эти прибавки всегда идут со знаком плюс, поэтому их используют для неэластичных и малоэластичных тканей. ⠀

Есть еще минусовые прибавки, которые подойдут, к примеру, для изделий из эластичного трикотажа.

18 марта 2021
6 причин пошить из тенсела

Если вы все еще сомневаетесь насчет шиться из тенсела, то вот вам 6 причин попробовать!

  • Материал гладкий и мягкий, однако он не скользит при раскрое. Даже если вы новичок, вы точно справитесь!
  • Приятный и нежный на ощупь материал. Сметывать или стачивать на нем одно удовольствие, можно сказать тактильный кайф.
  • Прочный материал практически не сминается. Готовое изделие прослужит долго!

Помимо всего прочего, тенсел безопасен для здоровья человека и обладает некоторыми полезными свойствами:

  • В холодную погоду согревает, а летом охлаждает.
  • Обладает терапевтическим эффектом и не вызывает аллергии.
  • Тенсел изготавливают из древесины австралийского эвкалипта, поэтому материал полностью биоразлагаем, а также обладает антибактериальным эффектом.
18 марта 2021
Кому сказать спасибо за чудо-изобретение - оверлок?

Конечно, шить можно и без оверлока! Поэтому если у вас его нет, то учиться шитью все равно нужно! Однако с появлением оверлока начинается новый этап в шитье. Остается лишь разобраться как его заправлять и как натягивать нитки.

А теперь немножко истории:

В 1877 году Джозеф Мерроу изобрел первую в мире машину, которая использовалась для обработки краев трикотажных изделий. Делала она это стежками, которые имитируют ручные стежки. Машине дали название «crochet», что в переводе «вязальный крючок». А применяли ее лишь при отделке краев на мужских носках. Шло время и в 1881 году изобретатель получил патент на первую в мире машину краеобметочного стежка. Такие машины называют «оверлоками» или «мерроу», чтобы отдать дань уважения изобретателю.

Сегодня эта машина выпускается компанией Merrow Sewing Machines Co.

25 февраля 2021
Про направление петель

Почему в рубашках и блузах петли располагаются вертикально, а в жакетах и пальто - горизонтально? ⠀

Вертикальные петли занимают меньше места, поэтому легко располагаются на планке, так как планка обычно не широкая. Плюс эти изделия мы не расстегиваем и не застегиваем слишком часто в течении дня. Исключением является верхняя петля на рубашках -  она всегда горизонтальная.

Горизонтальные петли располагаются на подборте при ширине от 4 см. Это удобно, так как при таком расположении петель изделие расстёгивается быстрее, и петля не деформируется при частой̆ эксплуатации.  Кроме того, обметанная петля должна находиться четко на подборте, который̆ полностью продублирован клеевым.

25 февраля 2021
Расход ткани на базовый топ

Посчитаем расход для базового топа длиной до линии бедер с широкой обтачкой.  Берем за пример 40-48 размер при росте 167-172:

  1. Основная ткань - 0,85 м
  2. Клеевая кромка - 1 м
  3. Нитки в тон - 4 катушки (3 на оверлок и 1 на машинку). При пошиве только на машинке хватит 1 катушки.
  4. Все!

Возьмем для расчета Блузочную ткань Италия:

  1. Ткань - 0,85 м * 710 руб. = 603,5 руб.
  2. Клеевая кромка - 7 руб.
  3. Нитки - 4 шт * 28 руб. = 112  руб.


Итого себестоимость материалов - 722, 5 рубля.

25 февраля 2021
Жжем ткань

Рассказываем зачем.

Сложно точно определить на ощупь натуральность состава ткани и тогда на помощь приходит зажигалка. Обращаем внимание на то, как горит материал и на запах:

  • Хлопок и лён сгорают быстро, а пахнут жженой бумагой, обгоревший̆ кусочек таких тканей легко рассыпается.
  • Вискоза горит как хлопок, но сгорает быстрее.
  • Материал с синтетическими волокнами не горят, а тлеют/плавятся и оставляют темные капли.
  • Шерсть и шелк горят не интенсивно, после остается шарик темного цвета, который̆ рассыпается при прикосновении, пахнет горелыми волосами.
  • Когда материал состоит из смешанных волокон, то горение и запах будет зависеть от преобладающего компонента. Если после горения появляются твердые комочки - то в ткани содержатся синтетические примеси.
25 февраля 2021
Наши критерии при выборе тканей̆

Выбирая ткань, не помешает знать некоторые критерии выбора – делимся своими:

  • Мы выбираем максимально приятную ткань без ощущения синтетичности материала. Комфорт - наше все!
  • Выбираем не сухую, которая не будет сильно мяться. Исключения: лен и натуральные рубашечные хлопки. Они не могут не мяться по умолчанию.
  • При выборе ткани сразу должна сложиться картинка для каких изделий она подойдет.
  • Выбираем актуальный̆ принт -  стильно, модно, молодежно .
  • Если говорить про классику, то базовые спокойные цвета и хороший состав ткани всегда будут в приоритете.
  • Отдельный̆ пунктик - пилингуемость. Сложно проверить, не поносив изделие. Максимально тестируем ткань, поэтому даже в каталоге заменили костюмную ткань Милан на Милан 2.0 с антипиллинговым покрытием.
  • Что-то еще незримое глазу, любовь, наверное. Да, точно любовь!
25 февраля 2021
Уход и особенности работы с вельветом

Хотим поделиться нашими знаниями по уходу за вельветом:

  • Замачивайте и стирайте при температуре 30 градусов.
  • В стиральной̆ машине выбирайте "деликатный̆ режим".
  • Красные и синие цвета могут линять, это нормально.
  • Сушите естественным путем, без попадания прямых солнечных лучей̆.
  • Утюжьте с изнаночной̆ стороны с паром, чтобы не повредить волокна.
  • При раскрое учитывайте направление ворса. Располагайте детали кроя в одном направлении.

Лайфхак: если кроить ворсом вниз, то будет прилипать меньше пыли и ниток. Кроме того, по ворсу будет приятно поправлять одежду на себе.